Malzextrakt ist, wie das Wort schon sagt, ein Malzextrakt. Das Maischen wurde bereits für Sie erledigt. Wenn Sie Bier mit Malzextrakt brauen, müssen Sie das Maischen nicht mehr selbst durchführen - kochen Sie einfach die Würze. Dies ist eine Art zu brauen, die von vielen Homebrewerern in Amerika angewendet wird (die sogenannte Mini-Mash-Methode). Sie müssen jedoch berücksichtigen, dass 1 Kilo Gerstenmalz nicht so viel Zucker enthält wie 1 Kilo Malzextrakt. Malzextraktpulver ist hygroskopisch (zieht Feuchtigkeit an) und muss daher an einem kühlen und vor allem trockenen Ort aufbewahrt werden. Geöffnete Packungen sollten mit möglichst wenig Luft in der Packung wieder verschlossen werden.
Malzextrakt wird auch häufig zur Herstellung eines Hefestarters verwendet: 100 g Malzextraktpulver in 800 ml Wasser lösen. 5 Minuten kochen lassen, dann auf 20-25 ° C abkühlen lassen, in einen sterilen Erlenmeyerkolben / eine Flasche mit Luftschleuse gießen und die Hefe hinzufügen.
1 kg Malzextraktpulver = 1,60 kg Malz1 kg Gerstenmalz = 0,62 kg Malzextraktpulver1 kg flüssiger Malzextrakt = 0,80 kg Malzextraktpulver
1 kg flüssiger Malzextrakt = 1,30 kg Malz