Streuselkuchen

Rezept für Streuselkuchen

Streuselkuchen wird aus einem mittelschweren Hefeteig hergestellt, der mit Streuseln belegt wird. 
Grundrezept für einen mittelschweren Hefeteig :

500g

Weizenmehl 550

180ml

Milch

40g

Backhefe

100g

Backmargarine oder Butter

85g

Zucker

1

Ei

25g

Berliner Backmittel (aus unserem Shop)

6g

Salz

nach Geschmack

Vanille- und Zitronenaroma

Bitte lesen Sie für die Teigherstellung auch unter dieser Rubrik Allgemeines !

Teigherstellung

Beachten Sie , das alle Zutaten Zimmertemperatur haben müssen, schütten Sie die leicht erwärmte  Milch in Ihr Mixer Gefäß, geben Sie das Ei hinzu,  krümeln Sie die Hefe hinein und rühren Sie die Hefe mit einem Schneebesen so lange durch, bis sie sich aufgelöst hat , geben Sie dann ca. die Hälfte des gesiebten Mehles und das Backmittel hinzu, verrühren Sie die Masse so lange , bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.

Lassen Sie die Masse ca. 30 Minuten abgedeckt Quellen , danach geben Sie die restlichen Zutaten dazu und verkneten diese langsam bis alles vermischt ist ca. 3-4 Minuten, beachten Sie , das der Teig nicht anfängt zu zerlaufen, dann wird er zu weich für die Weiterverarbeitung.

Lassen Sie den Teig jetzt noch einmal 30 Minuten ruhen .

In dieser Zeit können Sie den Belag vorbereiten :

 

 

Rezept für leichte Streusel

250g 

Weizenmehl 550

125g 

Zucker

125g 

Butter
Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Knethaken leicht verrühren, die Streusel dürfen beim Kneten nur wenig verklumpen.