Baguette

Rezept für Baguette

Baguette Brötchen

Zutaten für 16 Baguettebrötchen a´100g

Weizenmehl 550 900g
Baguette Backmittel 100g
Hefe 40g frisch oder 14g Trocken
Wasser 600g
Für Zwiebelbaguette  100g Röstzwiebeln

Hier unser Rezept zur Verarbeitung :

Ich rühre grundsätzlich einen Vorteig an:

Mit frischer Hefe:

600 g warmes Wasser in eine Schüssel die Frische Hefe einbröckeln und gut verrühren, dann

etwa die halbe Mehlmenge dazusieben und gut verrühren, dann ca. 15 bis 20 Minuten abgedeckt stehen lassen.

Mit Trockenhefe:

600 g warmes Wasser in eine Schüssel etwa die halbe Mehlmenge dazusieben , die Trockenhefe einstreuen, gut verrühren, dann ca. 15 bis 20 Minuten abgedeckt stehen lassen.

Das Wasser sollte etwas warm sein, nicht über 40 Grad.

Man sieht nach 15 bis 20 Minuten , das der Vorteig deutlich gegangen ist und kleine Bläschen hat, wenn nicht, ist die Hefe wahrscheinlich nicht in Ordnung oder das Wasser war zu heiß.

Dann ERST das Baguette Backmittel auf den Vorteig, anschließend das restliche Mehl  mit durchsieben (direkt auf den Vorteig)

Das ganze etwa 8 Minuten langsam durchkneten, der Teig wird elastisch , sollte aber nicht mehr in der Schüssel kleben, ansonsten in den letzten 2 bis 3 Minuten etwas Mehl nachstreuen, und beim nächsten mal etwas weniger Wasser verwenden (es hängt von der Mehlfeuchtigkeit ab).

Danach müssten sie einen schönen elastischen Klumpen haben, rollen Sie eine Wurst daraus,

ungefähr 5 cm dick und lassen diese 15 Minuten mit einem Küchentuch bedeckt liegen.

Dann schneiden Sie 16 gleiche Stücke heraus, ich wiege immer so 100 g ab, diese Stücke rollen Sie zu Würsten von 2-3cm dicke , legen diese auf ein sehr LEICHT eingefettetes Backblech und lassen Sie in den leicht vorgeheizten Backofen (ca.30 Grad)  15 Minuten gehen. Das Blech herausnehmen, die Teigrohlinge umdrehen und mit einem scharfen Messer diagonal 3-4mal einritzen (ca. 5mm tief), dann wiederum für ca. 20 bis 60 Minuten gehen lassen, aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 200 Grad anheizen.

TIPP: In den Ofen ein Schälchen heißes Wasser stellen, der Teig braucht Feuchtigkeit beim gehen.    

Anschließend mit Wasser (Sprühflasche) besprühen und bei 180 Grad ca. 15 bis 20 Minuten Backen! ( bis Sie schön Goldgelb sind) 

WICHTIG: Beim Backen eine Schale Heißes Wasser mit in den Ofen stellen!

   

 

Guten Appetit !